domingo, 21 de agosto de 2011

Horta Orgânica (Passo a Passo)

A horta é um local onde se pode cultivar vários tipos de verduras e legumes que são ricos em sais minerais e vitaminas indispensáveis para o organismo humano.
Nela também pode-se plantar temperos e ervas medicinais.


Além de ser uma fonte alimentar é um importante local de relaxamento que proporciona contato com a terra e a natureza e o prazer de produzir algo, sem falar da economia que podemos conseguir quando cultivamos nossos próprios alimentos, ao invés de comprá-los, com possibilidades de vendê-los, ajudando na renda da família. Ter uma horta em casa não é difícil, porém é preciso alguns conhecimentos para ter um bom planejamento e uma boa produção.

1. LOCAL DA HORTA
Para plantar uma horta, você pode usar o quintal, um cantinho qualquer e até mesmo vasos e caixotes. Alguns cuidados devem ser tomados para escolher e preparar o terreno, pois dele vai depender o bom desenvolvimento das plantas e a boa produção da sua horta:


Escolha do Terreno:
-Se possível, o local deve tomar sol o dia inteiro.
-Deve se plano ou levemente inclinado.
-Não deve ser encharcado.
-A terra deve ser adubada.
-A água para molhar deve ser pura e limpa, para não contaminar as verduras. Isto é importante porque você pode ter o hábito de comer alguns alimentos crus.
-O terreno para a horta deve ficar a afastado, no mínimo, 5 metros de privadas, chiqueiros ou esgotos.

Preparo do Terreno:
-Limpar ou capinar a área, ajuntando todo o mato em um canto. O material retirado servirá, depois de apodrecido, como adubo orgânico (esterco).
-Cavar o terreno na profundidade de 20 centímetros.
-Desmanchar os torrões, usando enxada ou enxadão, deixando o terreno bem fofo.

2. PREPARO DOS CANTEIROS
Posição:
-Em terrenos inclinados, os canteiros devem ficar atravessados em relação à queda do terreno para evitar que as águas das chuvas os destruam.
-Deve-se fazer uma cercadura, porque a regagem constante causa erosão nas beiradas do canteiro e diminui a área útil a ser plantada.
-A cercadura pode se feita com a própria terra do canteiro, tábuas, tijolos, madeira roliças ou qualquer material que segure a terra.

Dimensões:
-Altura: 15 a 20 centímetros.
-Comprimento: 5 metros. Pode ser maior dependendo da disponibilidade do terreno.
-Largura: na beira da cerca, meio metro; no meio da horta, 1 metro.
-A Distância entre um canteiro e outro: de 30 a 50 centímetros.
-As medidas ideais para um canteiro indicadas aqui são apenas sugestões. Você deve fazer os canteiros do tamanho que a sua área permitir e até mesmo usar caixote ou vaso.

3. FERRAMENTAS
As ferramentas mais comuns que podem ser usadas numa horta são:
-colher, ancinho, enxadinha, regador, mangueira, enxada, enxadão.
Se você não tem todas, pode aproveitar algum material disponível que tem em casa e fazer suas próprias ferramentas, ou mesmo substituir algumas.

4. SEMENTEIRA:
É o local onde se planta as sementes de algumas hortaliças para obter as mudas que serão transferidas para o canteiro.
A sementeira é muito importante porque o bom desenvolvimento das plantas vai depender da qualidade das mudas.
A sementeira de uma horta doméstica pode ser feita na ponta de uma canteiro comum, geralmente 2 ou 3 m2 de canteiro são suficientes.

Veja alguns cuidados importantes para fazer uma sementeira:
-->Usar 1 parte de terra; 1 parte de esterco (composto orgânica) e 2 partes de areia. Misturar bem e peneirar.
-Não use adubo químico na sementeira .
-Fazer sulcos ou reguinhos, com a terra já umedecida, de 10 em 10 centímetros de distância, com 1 a 2 centímetros de fundura para colocar as sementes. Os reguinhos devem ficar atravessados na sementeira.
-Semear a quantidade necessária de sementes, de acordo com o seu canteiro e o número de mudas que deseja.
-Para cobrir as sementes nos reguinhos, peneirar em cima da sementeira uma camada fina de terra.
-Cobrir a sementeira com saco ou capim.
-Logo após as mudinhas nascerem, levantar esta cobertura e firmar com forquilha de madeira.
-A posição da sementeira deve ser atravessada em relação ao sentido do sol.
-Regar duas vezes ao dia, de manhã e à tarde.
-Arrancar o mato sempre que for preciso.
-Molhar bem a sementeira quando for retirar as mudas.
-Tirar as mudas quando as plantinhas tiverem 4 a 6 folhas.
-Usar uma colher comum ou colher de transplante para tirar as mudas.
-As raízes não devem ser prejudicadas.

5. PLANTIO
O plantio no canteiro pode ser feito de três formas.
Veja as instruções para os diferentes tipos de plantio:

5.1 Plantio de Mudas:
-Neste tipo de plantio são usadas as mudas de alface, couve, tomate, reponho, almeirão, cebola, pimentão etc. Vindos da sementeira.
-As mudas devem ser escolhidas sempre preferindo as mais fortes e sadias e devem ser retiradas da sementeira, se possível, com a terra.
-De 8 a 10 dias antes de transferir as mudas, o canteiro deve receber adubação orgânica e química. Você deve misturar à terra do canteiro 3 a 4 litros do composto orgânico (esterco) e 10 colheres das de sopa (100 gramas) do adubo NPK 4-18-8, para cada metro quadrado de canteiro.
-As mudas não devem ser enterradas de mais na terra, 30 centímetro de espaçamento uma da outra e 2 a 3 centímetros de profundidade. Aperte um pouco para ficar firme.
-As raízes das mudas não podem ficar dobradas. Mudas com raízes tortas ou quebradas não devem ser aproveitadas.
-O transplantio deve ser feito à tardinha, com o tempo fresco.
-Após o plantio, todas as mudas devem se regadas.
-25 dias depois da mudança das mudas, regar com salitre ou sulfato de amônia, sempre à tardinha, usando: 1 (uma) colher das de sopa para cada 10 litros de água, que serão aplicados em cada 1 (um) metro quadrado de canteiro. Em seguida, regar bem com água limpa para evitar que as folhas fiquem queimadas.

5.2 Plantio Direto no Canteiro:
- Costuma-se plantar diretamente no canteiro as sementes de cenoura, rabanete e beterraba.
- Este tipo de plantio é feito em metro corrido (linear), em fileiras, pelo canteiro, mantendo distância de 20 a 30 centímetros entre as fileiras.
- Porém, de 8 a 10 dias antes da semeadura, você deve adubar o canteiro com composto orgânico (esterco) e adubos químicos: misturar na terra do canteiro 3 a 4 litros de esterco e 10 colheres das de sopa (100 gramas) do adubo NPK 4-14-8 para cada metro quadrado da área.
- Antes de semear, abrir os sulcos ou linhas com a fundura de 2 a 3 (um) centímetro.
- É comum neste tipo de plantio nascer um número maior de plantas em um mesmo local. Quando isto acontecer, fazer o desbaste, tirando as plantas mais fracas e obedecendo o espaçamento.
- 25 (vinte e cinco) dias após o plantio, espalhar, para cada metro corrido, 1 (uma) colher das de sopa (dez gramas) de sulfato de amônia ou salitre do Chile ou ainda do NPK 4-14-8. O adubo deve ser jogado entre as fileiras do canteiro.

5.3 Plantio em Covas:
- Costuma-se plantar nas covas as sementes de vagem, abobrinha, quiabo e ervilha.
- Fazer covas com enxada ou enxadão, cavando até 20 (vinte) centímetros de fundura.
- Fazer adubação 10 dias antes do plantio. Você deve colocar em cada cova 5 (cinco) litros de esterco bem curtido e 10 (dez) colheres (100 gramas) de adubo NPK 4-14-8.
- Plantar 3 sementes em cada cova.
- Regar duas vezes por dia.
- 25(vinte e cinco) dias depois do plantio, colocar em cada cova 1 (uma) colher das de sopa ( 10 gramas) de sulfato de amônia ou salitre do Chile ou então do NPK 4-14-8.
- Quando as plantas tiverem 20 (vinte) a 30 (trinta) centímetros de altura, fazer o desbaste, tirando a muda mais fraca.

6. ADUBAÇÃO
Os adubos são usados para ajudar no crescimento das plantas.
Eles podem ser químicos ou orgânicos.
O adubo químico é o que você já compra pronto como, por exemplo, o salitre do Chile, o sulfato de amônia e o NPK 4-14-8.
O adubo orgânico é o lixo curtido.

ADUBO CASEIRO:
-->sterco animal (tirado do curral ou galinheiro) pode ser substituído por outro tipo de adubo orgânico, feito com o seguinte material: folhas em feral, restos de cozinha, mato capinado, cinzas, restos de animais, cascas de frutas e outros. É fácil preparar em casa mesmo o adubo orgânico.
Veja aqui:

Modo de preparar:
-Furar um pequeno buraco na terra e jogar todo material disponível.
-Tampar e jogar água 2 (duas) vezes por semana.
-O adubo estará pronto para ser usado quando a mistura estiver curtida, ou seja, fria.
-Para ver se está curtido, colocar uma chapa de metal até o fundo do buraco e deixar por 10 minutos. Quando retirar a chapa, veja se ela esta quente ou fria. Se estiver fria, o adubo pode ser usado imediatamente, mas, se estiver quente, não está pronto e você deve colocar mais água.

Uso correto:
-3 a 4 ( três a quatro) litros por metro quadrado de canteiro.

7. PRAGAS
-Formigas Saúva (cabeçuda):
Para combater esta formiga, existe no mercado um série de formicidas. Mas o mais prático e que não exige equipamento para aplicação é o formicida granulado (em grãos).
Você deve ter o máximo cuidado de não tocar as mãos no formicida, porque as formigas notariam o cheiro humano e não o levariam para o formigueiro.
A melhor hora para colocar o formicida no canteiro das formigas é a tardinha, pois à noite elas o carregam para o formigueiro.
Você deve ter cuidado para não colocar o formicida em lugares úmidos e nem aplicar quando estiver ameaçando chuva.
O formicida não deve ser deixado ao alcance de crianças nem de animais, porque é altamente perigoso e pode provocar até morte.

Outros tipos de Formiga ( lava-pés, quem-quem, cupim etc.):
Usar uma solução de creolina, feita com 1 (um) copo de creolina para cada 10 (dez) litros de água.
Uso correto:
Localizar o formigueiro.
Remover a terra com a enxada.
Encharcar o local com a solução de creolina

Besouros, Caracóis, Lesmas, Tatuzinhos, Lagartas, Pulgões etc:
Para combater estas pragas, use qualquer uma das seguintes soluções:
1. Extrato de nicotina - Ingrediente: 20 (vinte) centímetros de fumo de rolo forte e 4 (quatro) litros de água.
Picar o fumo e ferver durante 30 (trinta) minutos em 1 (um) litro de água. Retirar do fogo e deixar esfriar. Coe em pano fino e misture com mais 3 litros de água. O produto obtido é pulverizado sobre as pragas. Ter cuidado de aplicar rapidamente, porque seu efeito só dura 8 horas.

2. Tábuas nos Canteiros:
Coloque tábuas nos canteiros, pois nas horas quentes do dia os insetos se escondem debaixo das tábuas, sendo possível matá-los quando as tábuas são retiradas.

3. Cinza, cal e sal de cozinha:
Espalhar qualquer um destes produtos no canteiros.

8. TRATOS
Aqui estão alguns tratos importantes numa horta, para que suas plantas cresçam sadias e viçosas:
Regar, molhar ou aguar:
Os canteiros devem ser molhados duas vezes por dia, de manhã e à tarde.
Se não tiver condições de aguar duas vezes, regue pelo menos uma vez, à tardinha.
Este tipo de trato é conhecido com irrigação.

Capinar: O mato que nascer nos canteiros deve ser retirado toda semana para não prejudicar o crescimento das verduras.

Fofar: Uma vez por semana, é preciso fofar bem a terra. Este cuidado é conhecido também como escarificação.

9. CUIDADOS
Sementes:
Quando for comprar as sementes, é preciso verificar a procedência , espécie , validade e variedade com cuidado. Cada tipo de semente deve ser semeada de acordo com a melhor época da plantio.

Os inseticidas:
Os inseticidas químicos não devem ser usados na horta, pois esto pode trazer sérios problemas para a saúde humana, já que muitos alimentos são comidos também crus.

Água:
Não use água suja (poluída) para regar os canteiros, porque isto pode danificar as plantas e trazer problemas para sua saúde.

Remédios:
Sempre que aplicar remédios caseiros nos canteiros de hortaliças, espere pelo menos 5 (cinco) dias para comê-las.

Rotação de Cultura:
Após cada colheita, você deve alternar, no canteiro, o plantio de verduras de folhas por tubérculos, que são as hortaliças que dão batata debaixo da terra. Isto quer dizer que, no mesmo canteiro onde você plantou couve, pode plantar, por exemplo, a beterraba.
A alface pode substituída pela cenoura; o repolho por rabanete e assim por diante, de acordo com a sua preferência.

Fonte: Vale Rural  -  http://www.valerural.blogspot.com/